Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Европейская норка - Mustela lutreola L.

Отряд Хищные (Carnivora)
Европейская норка - Mustela lutreola L. 
Семейство Куньи - Mustelidae
СТАТУС. 1 (CR).

Верхняя и нижняя губы белого цвета, в отличие от американской норки, у которой белое пятно заходит только на нижнюю губу. 
Распространение. До конца 1950-х - начала 1960-х гг. населяла всю территорию Карелии и была довольно многочисленна. В настоящее время исчезла на большей части территории республики. Возможны встречи лишь на северо-востоке Пудожского района.

Численность. В 1960-а гг. 0,2-0,3 экз. на 1 км береговой линии водоема. 
Описание. Обитает по берегам лесных рек и ручьев, небольших озер. Хорошо плачет и ныряет. Питается рыбой, лягушками, раками, мелкими млекопитающими и птицами. Гнездо устраивает под корнями деревьев по берегам рек, может и сама рыть норы. Гон в марте - апреле. Беременность протекает без латентного периода в развитии зародыша и продолжается 40-45 дней. Щенение в мае - июне, плодовитость от 2 до 6 щенков. 
Лимитирующие факторы. Распространение американской норки, которая вытесняет и замещает европейскую в ее экологической нише. 
Меры охраны. Следует продолжить эксперименты по восстановлению европейской норки на о. Валаам и других крупных островах Ладожского и Онежского озер. Добычу норок в местах обитания европейской осуществлять живоловушками, с последующим выпуском животных.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 175-176