Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Филин – Bubo bubo

 

Отряд Совы (Strigiformes)
Филин – Bubo bubo (L.)
Семейство Совиные - Strigidae
СТАТУС. 2 (EN).

Распространение. В начале века был обычен на всем северо-западе России. В Карелии до 60-х гг. ХХ в. отмечался на гнездовании в Приладожье, Прионежье, в северо-западной части республики. В последние десятилетия гнездится только в южных районах.

Численность. Борьба в филином как с вредителем охотничьего хозяйства, особенно интенсивно проводимая в 40-50-е гг., привела к почти полному исчезновению вида на северо-западе страны. В Карелии в настоящее время известно всего 8 гнездовых участков - в Лахденпохском, Олонецком, Пряжинском, Прионежском, Кондопожском и Пудожском районах.

Описание. Обитает в спелых хвойных лесах обычно поблизости от обширных верховых болот. Избегает соседства с человеком. Откладка яиц - в апреле - начале мая. В гнездах, как правило, 2-4 яйца. Питается зайцами, грызунами, мелкими куньими, из птиц - куриными, врановыми, утками. Взрослые птицы оседлы, а для молодых характерны кочевки, во время которых они регистрируются вне гнездовых стаций.

Лимитирующие факторы. Прямое преследование человеком, сокращение площадей спелых лесов в результате рубок, фактор беспокойства.

Меры охраны. Активная пропаганда среди охотников необходимости охраны вида. Выявление гнездовых участков и создание на их месте охраняемых природных территорий.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 209-210