Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Фриганофилюс красношеий - Phryganophilus ruficollis

 

Фриганофилюс красношеий - Phryganophilus ruficollis (F.)
Семейство Тенелюбы - Melandryidae

СТАТУС. 2 (EN).

Небольшой (10—12 мм) жук продолговатой формы. Все тело черное, за исключением ярко-оранжевой переднеспинки и двух последних стернитов брюшка.

Распространение. Транспалеарктический вид. Ареал охватывает всю лесную зону Палеарктики, включая Курилы и о. Хоккайдо на востоке. На юге доходит до Карпат, на севере - до Полярного круга.

Численность. Вид очень редок на протяжении всего ареала, вследствие чего имеет статус находящегося под угрозой во всех западноевропейских странах, на территории которых он был когда-либо найден. В Фенноскандии известны только 16 находок, из которых половина приходится на юг Финляндии и районы на границе с Карелией (Кухмо и Куусамо). Последняя находка была сделана в 1986 г. в Швеции. В Карелии был обнаружен в заповедниках «Кивач» (1975г.) и «Кижский» (1995г.).

Экология. Развивается в мертвой древесине березы и ели, последнюю предпочитает. Заселяет, как правило, только обгоревшие стволы. Личинки питаются мицелием дереворазрушающих грибов Fomes fomentarius, Phellinus igniarius, Piptoporus betulinus, Trametes versicolor. Срок развития на севере ареала — два-три года. Жуки встречаются в начале лета, активны в темное время суток.

Лимитирующие факторы. Вид способен жить только на гарях, причем не может заселять мертвую древесину сразу после по жара, а нуждается в сильно разложившейся, пронизанной мицелием древесине. Такие условия создаются только в естественных лесах, формирующихся без лесоводственного ухода. Сокращение площадей таких местообитаний в сочетании с присущей этому виду разреженностью популяций привело к почти полному исчезновению его в Западной Европе.

Меры охраны. Сохранение участков старых лесов с большим количеством крупномерного ветровала. Реконструкция гарей с учетом сохранения разнообразия видов, приуроченных к после пожарным стациям.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 281-282