Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Гнездовка настоящая – Neottia nidus-avis

 

Гнездовка настоящая – Neottia nidus-avis (L.) Rich.
Семейство Орхидные - Orсhidaceae
СТАТУС. 3 ( LC).

Распространение. В Карелии встречается в южных районах, в России - на всей территории европейской части, в Западной Сибири, Крыму, а за ее пределами - на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии.

Описание. Бесхлорофильное желтовато-бурое растение высотой до 45 см. Имеет горизонтальное короткое корневище с расходящимися толстыми изогнутыми корнями, образующими гнездообразную структуру. Стебли лишены развитых листьев и одеты бурыми чешуйками. Цветки желтовато-бурые, с медовым запахом, собраны в соцветие кисть. Наружные листочки околоцветника 4 - 6 мм длиной, обратнояйцевидные, внутренние - ромбические. Губа длиннее остальных листочков околоцветника, более темная, без шпорца, разделена на две лопасти. Цветет в июне-июле.

Местообитание. Произрастает в тенистых хвойных и смешанных лесах на рыхлых почвах, богатых гумусом. Кальцефильный вид.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов.
Меры охраны. Охраняется в заповеднике "Кивач", в ботаническом заказнике "Сортавальский" и в природном парке "Валаамский архипелаг".

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 36-37