Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Голавль - Leuciscus cephalus

 

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)

Голавль - Leuciscus cephalus (L.)

Семейство Карповые - Cyprinidae

СТАТУС. 3 (LC).

Распространение. В Восточной Европе встречается повсеместно, но к северу от 63° отсутствует. Водится в Финском заливе и его притоках, в реках Нева, Волхов, в озерах Ильмень, Псковском и Чудском. Восточнее Северной Двины голавля нет. В Карелии известен как в самом Ладожском озере, так и в притоках (Видлица, Тулокса). В Онежском озере голавль отсутствует, но встречается в реках и озерах его бассейна: р. Шуя, оз. Вагатозеро, Сямозеро, Логмозеро; указан также для рек Водла и Вама.

Численность. В пределах Карелии встречается единичными экземплярами, поэтому изучен недостаточно.

Описание. Предпочитает реки и проточные озера. Держится на каменистых грунтах поодиночке или небольшими стаями (чаще мелкие особи). Нерест в июне, обычно на перекатах рек. Половозрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Пищевые объекты голавля разнообразны: беспозвоночные (моллюски, черви, ли чинки насекомых и их имагинальные стадии), икра и молодь рыб растительные остатки, у крупных особей иногда раки, лягушки и даже мыши.

Лимитирующие факторы. Суровые климатические условия вблизи северной границы распространения вида, ухудшение качества воды в результате хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Защита водоемов от промышленных и бытовых загрязнений.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 237-238