Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Гребенчатый тритон - Triturus cristatus Lour.

 

Отряд Хвостатые Caudata (Urodela)

Гребенчатый тритон - Triturus cristatus Lour.

Семейство Саламандровые - Salamandridae

СТАТУС. 3 (LC).


От других тритонов отличается крупными размерами (около 20 см), темно-бурой или черной окраской спины.

Распространение. На территории Карелии распределение мозаичное в пределах зоны средней тайги к северу до широты г. Медвежьегорска.

Численность. Повсюду немногочислен. В первой половине лета в отдельных местах Кондопожского района (лужи размером 10—30 м²) насчитывалось до 0,5 особи на 1 м² поверхности.

Описание. Вне периода размножения обитает в лесах, зимует на суше под бревнами, моховым покровом, в корневых ходах, норах грызунов, в незамерзающих ручьях. После выхода с зимовки в начале мая размножается в небольших лесных водоемах со стоячей водой или в ручьях на участках со слабым течением. В это время самцы приобретают характерный брачный наряд — высокие иссеченные гребни и яркую контрастную окраску (черный верх, оранжевый низ). Самка откладывает около 150 яиц на нижние части плавающих листьев, каждое —отдельно от остальных. До середины лета взрослые особи живут в воде и питаются насекомыми и моллюсками, затем выходят на сушу. Личинки могут покинуть водоем в августе. Некоторые недоразвившиеся остаются в нем на зиму, но в условиях Карелии, вероятно, погибают.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Запрещение отлова животных коллекционерами.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 221-222