Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Гроздовик простой – Botrychium simplex E. Hitchc.

 

Отдел Папоротниковидные (Polypodiophyta)

Гроздовик простой – Botrychium simplex E. Hitchc.

Семейство Гроздовиковые -  Botrychiaceae

СТАТУС. 0 (RE).

Распространение. В Карелии вид известен из четырёх точек в Северном Приладожье и к западу от г.Суоярви, последний раз собирался в 1932 г. Этот редкий реликтовый вид  в России находится на северо-восточной границе своего ареала и кроме Карелии встречается только в Ленинградской области. Общее распространение: страны Балтии, Белоруссия, Скандинавия, Центральная Европа, Северная Америка.

Описание. Многолетнее низкорослое (4-15 см) споровое растение из папоротникообразных. Имеет один лист, раздельный на две части: жёлтую метельчато-рассечённую спороносную и зелёную неспороносную, перисто-рассечённую, с 1-2 парами мелких долей и округлой конечной долей, значительно превышающей боковые. Размножается спорами, которые созревают в августе. Растение способно долгое время вести подземный образ жизни без формирования надземной части.

Наблюдается устойчивая тенденция к исчезновению вида по этому ареалу. Существует мнение о происхождении вида путем гибридизации Botrychium lunaria (L.) Sw. и B. multifidum (S. G. Gmel.) Rupr.

Местообитание. Произрастает на сухих и болотистых лугах.

Лимитирующие факторы. Мелиорация и зарастание лугов лесом.

Меры охраны. Включен в Красную книгу РФ, категория 1 (Е). При выявлении в Карелии места произрастания необходимо взять под охрану.

Источник информации:  Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 20-21