Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Кобылка трескучая (огневка) - Psophus stridulus

 

Отряд Прямокрылые (Orthoptera)

Кобылка трескучая (огневка) - Psophus stridulus L.
Семейство Саранчовые - Acrididae

СТАТУС. 1 (CR).

Усики короткие, обычно не длиннее половины тела. Надкрылья кожистые, непрозрачные. У самцов имеется орган стрекотания. Тело землистого цвета. Задние крылья киноварнокрасные с тем ной вершиной. Размеры 23-40 мм.

Распространение. В Карелии ранее был отмечен в ряде южных районов: Лахденпохском, Питкярантском, Олонецком, Сортавальском. Н. Я. Озерецковским в 1785 г. указан для окрестностей с. Кончезеро (Кондопожский р-н). За последние десятилетия отмечена единственная находка на о. Кижи (2006 г.). За пределами республики распространен от Западной Европы до Тихого океана, населяя в основном лесостепную и часть лесной зоны, В Финляндии встречается в южной и центральной частях.

Численность. Всюду встречается очень редко.

Описание. Места обитания - лесные опушки, поляны. Личинки и взрослые особи растительноядны, но ущерба не приносят, поскольку никогда не размножаются в массовом количестве. Во время полета раскрывают ярко-красные задние крылья, при этом самцы громко трещат.

Лимитирующие факторы. Разреженность популяции на северных границах ареала, усиление рекреационной нагрузки.

Меры охраны. Уменьшение рекреационной нагрузки.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 265-266