Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Косуля - Capreolus capreolus L.

 

Отряд Копытные (Artiodactyla)
Косуля - Capreolus capreolus L.
Семейство Оленьи - Cervidae 
СТАТУС. 2 (EN).

Распространение. Известно более 20 случаев захода косуль и временного их пребывания. 

Описание. Обитает в разреженных лесах с хорошо развитым подлеском и подростом, по окраинам лугов, полей, сенокосов. Питание летом: травы зонтичные, сложноцветные, бобовые, злаки, осоки; осенью и зимой - кустарнички черники, брусники, но главным образом древесно-кустарниковая растительность - побеги ивы, рябины, осины, березы. 

Лимитирующие факторы. Суровые, многоснежные зимы, многочисленные хищники.

Меры охраны. Подкормка и охрана появляющихся животных. Охота запрещена.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 179-180