Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Красноперка - Scardinius erythophthalmus (L.)

 

Красноперка -  Scardinius erythophthalmus (L.)

Семейство Карповые - Cyprinidae

СТАТУС. 3 категория (LC) — бассейн Ладожского озера и 1 категория (CR) — остальные водоемы.

Распространение. Широко распространена в Западной и Восточной Европе, но будучи теплолюбивым видом отсутствует се вернее 63°20' с. ш. В Карелии красноперка встречается в Ладожском озере, трех Каневских озерах, Сисяярви, Глухом (все расположены на о, Валаам), Лаваярви (Сев. Приладожье), в ряде озер Кончезерской группы, относящихся к нижнему течению р. Шуи (Кончезеро, Пертозеро, Укшезеро, Польламба); в Онежском озере известна из района устья р. Андомы. Есть и в оз. Муромском, имеющем связь с Онежским озером.

Численность. В большинстве водоемов встречается единично. Более многочисленна в малых озерах о. Валаам.

Описание. Излюбленные места обитания заливы и мелководья озер, заросшие водными растениями. Нерест единовременный при температуре воды 18...20°C, обычно позднее, чем у плотвы. Икра клейкая и откладывается на водные растения. Созревает красноперка на 4—5-м году жизни. В пищевом рационе наряду с молодыми побегами водных растений присутствуют бокоплавы, моллюски, личинки водных насекомых, изредка икра и мальки рыб.

Лимитирующие факторы. Характерные для северной границы ареала условия, не соответствующие экологическому оптимуму вида; загрязнение водоемов.

Меры охраны. Строгое соблюдение природоохранного законодательства по защите вод от загрязнений.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 238-239