Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Кречет – Falco gyrfalco L.

 

Кречет – Falco gyrfalco L.
Семейство Соколиные - Falconidae
СТАТУС. 1 (CR).

Распространение. Гнездовой ареал расположен за пределами Карелии и включает в себя полосу тундр и лесотундр вдоль побережья Северного Ледовитого океана, местами вклиниваясь в тайгу по берегам крупных рек и озер. Вне России гнездится в северных районах Скандинавии, Исландии, Гренландии и в арктической зоне Северной Америки. Ближайшие места гнездования известны в Лапландском и Кандалакшском заповедниках.

Численность. За последние 40 лет во внутренних районах Карелии ни разу не встречен. Отдельных особей во внегнездовое время видели лишь на карельском побережье и островах Белого моря. Одна особь отмечена в Свирской губе Ладожского озера.

Описание. Гнездится на земле и уступах скал. В кладке 3-5 яиц. Типичный орнитофаг (среди его жертв доминируют белая и тундряная куропатки), хотя изредка добывает и млекопитающих - от лемминга до зайца. На зиму большинство кречетов отлетают в более южные зоны и в это время могут быть встречены на расстоянии до 2000 км от основного ареала.

Лимитирующие факторы. Повышенная уязвимость вида связана с монофагией (не гнездится в годы депрессии численности куропаток), а также с нетерпимостью к фактору беспокойства. Существенными лимитирующими факторами являются также незаконный отстрел, сбор яиц коллекционерами, отлов и изъятие птенцов для воспитания ловчих птиц.

Меры охраны. Запрет на отлов, организация специальных заказников, а также искусственное разведение с последующим выпуском птиц в подходящие местообитания. Нарастающие темпы хозяйственного освоения Субарктики и Арктики требует налаживания строго контроля за состоянием популяций и обязательной охраны основных объектов питания кречета - прежде всего куропаток.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 202-203