Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Крошечная бурозубка – Sorex minutissimus Zimm

 

Крошечная бурозубка – Sorex minutissimus Zimm

Семейство Землеройковые – Soricidae

СТАТУС. 3 (NT).

Распространение. Спорадически и крайне редко встречаются по всей территории Карелии.

Численность. Относится к самым малочисленным видам карельских мелких млекопитающих. В общих уловах этой группы животных на его долю приходится в среднем не более 0,03 (ловушки) – 0,6 (канавки) процентов: 0,001 экз. на 100 ловушко - и 0,13 на 10 канавко-суток.

Описание. Предпочитает смешанные леса, зелено-мошные сосняки и ельники и особенно сырые таежные опушки. В качестве убежищ устраивают небольшие шаровидные гнезда, сплетенные из сухой травы, помещая их в комлях старых пней и в кучах. Размножаются  в течение всего теплого периода года, успевая принести за это время по мере два выводка по 3-7 голых и слепых детенышей. Половозрелыми они становятся лишь следующей весной, в возрасте около года. Общая продолжительность жизни не превышает 1,5. Потребляемый в сутки корм – главным образом различные мелкие насекомые, паукообразные и многоножки, а зимой еще и семена хвойных пород, составляет до 420% от массы тела.

Лимитирующие факторы. На состояние популяции этого вида негативное влияние оказывают концентрированные рубки леса и низовые лесные пожары.

Меры охраны. Специально не разработаны. Как и для других типично лесных видов, для крошечной бурозубки благотворно все, что ведет к сохранению коренных таежных ландшафтов особенно прекращение сплошных рубок и эффективная борьба с лесными пожарами.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 168-169