Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Лесной северный олень - Rangifer tarandus fennicus Lonnb.

 

Лесной северный олень - Rangifer tarandus fennicus Lonnb.
Семейство ОленьиCervidae 
СТАТУС. 3 (LC). Лесная форма на уровне подвида.

Распространение. До конца 1980-х гг. наблюдалось медленное продвижение на юг и восстановление прежнего ареала. Современная южная граница распространение может быть проведена по условной линии, соединяющий пос. Куолисму, южный берег Сегозера, Повенец и далее вдоль берега Онежского озера.

Численность. Максимальной численности популяция достигла в конце 1970-х - начале 1980-х гг., когда насчитывалось около 7 тыс. оленей. В настоящее время наблюдается сокращение численности и она оценивается в 2,5-3 тыс. животных. С наибольшей плотностью олень населяет северо-западные и северные районы: Муезерский, Калевальский, Лоухский и Кемский. 

Описание. Зимой обитает в сосновых борах-беломошниках, на лишайниковых болотах и в заболоченных сосняках, по берегам озер. На льду озер стада часто располагаются на отдых, избегая таким образом внезапного нападения хищников. Летом встречается по берегам озер и на островах, на окраинах болот и на открытых вырубках, где спасается от гнуса. Питание даже летом на 30-40% состоит из ягеля. Питается осоками, прочей травянистой растительностью, листьями деревьев и кустарников, древесными лишайниками. Гон в конце октября - ноябре. В конце апреля - начале мая важенка приносит только одного теленка. 

Лимитирующие факторы. Рубка боров - беломошников и исчезновение ягеля, браконьерство, особенно губительно для животных преследование на снегоходах. 

Меры охраны. Временный запрет охоты. Лимитирование добычи, создание временно заповедных территорий.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 180-181