Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Летяга – Pteromys volans L.

 

Отряд Грызуны (Rodentia)

Летяга – Pteromys volans L.

Семейство Летяги – Pteromydae

СТАТУС. 3 (NT).

Распространение. Распространена по всей территории республики. На юге (в Прионежском, Пряжинском и Пудожском районах) численность выше, чем на севере.

Численность. Точных данных нет.

Описание. Предпочитает перестойные и спелые смешанные и лиственные леса. Для жизни летяги необходимы старые деревья, в которых она устраивает гнезда. Зимой основным кормом служат ольховые и березовые почки, камбиальный слой коры ольхи и березы, а также завязи побегов ели и сосны, хвоя сосны и чешуйки шишек (но не семена). Летом набор кормов расширяется за счет листьев тех же деревьев, травянистых растений, ягод. В год приносит один, редко два выводка по 1-5 детенышей в каждом. Рождаются они в мае – июне, второй выводок –  в июле.

Лимитирующие факторы. Сокращение площадей перестойных и спелых лесов, вырубка дуплистых деревьев.

Меры охраны. Сохранение участков спелого леса с дуплистыми деревьями.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 171-172