Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Линь - Tinca tinca (L.)

 

Линь - Tinca tinca (L.)

Семейство Карповые - Cyprinidae

СТАТУС. 2 (EN).

Распространение. Обычен в водоемах Западной и Восточной Европы. В Карелии обитает почти исключительно в бассейне Ладожского озера. Встречается во многих заливах около г. Сортавала, в оз. Глухое на о. Валаам и в ряде небольших озер северного Приладожья: Лаваярви, Кортеланъярви, Риутталам пи, Куоккaярви, Турпоярви. В бассейне Онежского озера единственное место обитания линя обнаружено только в Кондопожском районе, в небольшом безымянном озерке севернее оз. Сандал.

Численность. При специальном лове линь добывается десятками экземпляров в год.

Описание. Наиболее пригодны для обитания линя мелководные, хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и богатой вод ной растительностью. Нерест происходит в июне — июле при температуре воды 17...22°С, половая зрелость самцов и самок наступает на третьем году жизни. Питается донными беспозвоночными (моллюски, черви и др.), реже водной растительностью и зоопланктоном. С учетом неприхотливости к условиям обитания и относительно высокого темпа роста этот вид весьма перспективен как для интродукции в незаселенные им озера юга Карелии, так и для искусственного разведения.

Лимитирующие факторы. Низкая температура воды в период нереста, особенно в холодные многоводные годы.

Меры охраны. Соблюдение правил рыболовства в нерестовый период и защита водоемов от прямого загрязнения.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 240-241