Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Малый веретенник – Limosa lapponica

 

Малый веретенник – Limosa lapponica (L.)
Семейство Ржанковые - Charadriidae
СТАТУС. 4 (DD). 

Распространение. Представитель арктической фауны. Немногие летние встречи относятся главным образом к Прибеломорью. Здесь же единственный раз в пределах республики отмечена неудачная попытка размножения, на основании которой вид включен в группу гнездящихся в Карелии птиц. Ближайшие места гнездования находятся в южной части Кольского полуострова и северо-восточных районах Финляндии, примыкающих к северной границе республики. На пролете довольно обычен только в районе Белого моря. На остальной территории республики регистрируют лишь отдельных птиц и мелкие стайки до 25 особей, в основном в периоды весенней миграции и летних перемещений. 

Численность. Гнездовая численность не установлена (очень редок). Неразмножающиеся особи, начинающие движение к местам зимовок, иногда образуют в Онежском и Кандалакшском заливах Белого моря стаи до 130 птиц. Тенденция изменения численности в Карелии не прослеживается, однако в Ленинградской области с 1970-х гг. отмечают почти полное отсутствие встреч этого вида. 

Описание. Обитатель заболоченных участников тундры и лесотундры. Мигрирует в вершине Кандалакшского залива весной с начала-середины мая до начала июня, осенью - с начала июля по конец второй декады августа. Неразмножающиеся особи сбиваются в стаи и начинают перемещения уже в середине июня-июля.

Лимитирующие факторы. Не установлены. 

Меры охраны. Сохранение местообитаний.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 207