Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Морская свинья - Phocaena phocaena L.

 

Отряд Китообразные (Cetacea) 
Морская свинья - Phocaena phocaena L. 
Семейство дельфиновые - Delphinidae
СТАТУС. 3 (NT)

Распространение. Широко распространена в морях Северной Атлантики и спорадически, как правило, в годы с минимальным количеством льдов, встречается и в Белом море: воды Канина, летнего и Терского берегов, Кандалакшский залив. 

Численность. С начала 1960-х гг. по всему ареалу отмечалось резкое снижение численности вида, оставленное лишь благодаря введению запрета на промысел. Тем не менее численность морской свиньи повсеместно, в том числе в Белом море, по прежнему остается крайне низкой.

Описание. В процессе кормежки держится мелкими, не более десятка голов, группами и плавает вдоль побережий, заходя в устья и низовья рек. Во время сезонных кочевок отдельные особи могут проникать в самую восточную часть Балтийского моря (Кронштадт) и через Неву даже попадать в Ладожское озеро (случай добычи морской свиньи официально зарегистрирован здесь в 1901 г.). Питается донными и пелагическими формами рыб (мойвой, треской, бычками и др.)и, в гораздо меньшей степени, придонными беспозвоночными (ракообразными и головоногими моллюсками), потребляя в сутки 5-6 кг пищи. Спаривание - с конца июня до октября с пиком в августе, а массовая щенка в основном в мае - июне. После 9-10-месячной беременности (проходящей с латентной фазой в развитии зародыша) самка рождает одного, редко двух детенышей и выкармливает их молоком в течение 4 мес. 

Лимитирующие факторы. Аномальная ледовая обстановка и продолжающийся незаконный промысел. 

Меры охраны. Запрещение промысла, строгий контроль за его выполнением и борьба с браконьерством.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 181-182