Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Муравьиный лев обыкновенный - Myrmeleon formicarius

 

Отряд Сетчатокрылый (Neuroptera)

Муравьиный лев обыкновенный - Myrmeleon formicarius L.
Семейство Муравьиные львы - Myrmeleontidae

СТАТУС. 3 (NT).

Крупный вид, длина крыла достигает 32-40 мм, размах крыльев - 66-83 мм. Внешне похож на стрекоз, но отличается от них наличием булавовидных усиков и способностью в покое складывать кровлеобразно крылья. В отличие от другого близкого вида муравьиных львов, обитающего в Фенноскандии Myrmeleon bore Tjed, этот более крупный, его брюшко черное или коричневое, без выраженных желтых колец на вершине сегментов. Голова черная с желтыми пятнами. Переднеспинка черная с двумя желтыми пятнами, часто сливающимися по бокам.

Распространение. Вся Европа, за исключением Великобритании, Кавказ. Северная граница ареала проходит по югу Карелии, где достоверно отмечен только в единственной точке (Петрозаводск), причем данные относятся к прошлому веку (сборы А. Гюнтера). Численность. Вид встречается в республике довольно редко и о его численности трудно с уверенностью судить, Большинство собранных насекомых относятся к другому виду — М. bore Tjed, с которым его ранее смешивали.

Описание. Этот вид интересен образом жизни его личинок. Они делают ловчие воронки в мелкозернистом грунте, преимущественно в песке, часто по берегам рек и озер. Сидя в воронке и выставив наружу только голову с мощными серповидными жвалами, личинка поджидает свою добычу. Личинка питается насекомыми, попавшими в воронку (за что этот вид и получил свое название), впрыскивая пищеварительные ферменты в тело жертвы через каналы в жвалах. Высосанную шкурку муравьиный лев выбрасывает из воронки. Имаго летают в разное время суток, но преимущественно ночью. Полет слабый, порхающий. Летят на свет.

Лимитирующие факторы. Исчезновение естественных мест обитания.

Меры охраны. Создание микрозаказников в местах обнаружения популяций этого вида.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 267-268