Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Мышь-малютка – Micromys minutes Pall

 

Мышь-малютка – Micromys minutes Pall

Семейство Мышиные – Muridae

СТАТУС. 3 (VU).

Распространение. К северу распространена до широты с. Ругозеро (64° 10’ с.ш.), но всюду редка и встречается нерегулярно, отдельными небольшими очагами и далеко не каждый год.

Численность. Очень низка и резко колеблется по годам. Кратковременные подъемы сменяются про должительными периодами почти полного отсутствия зверьков. Наряду с этим в последние годы в Карелии проявляется отчетливая общая тенденция к снижению численности мыши-малютки в связи с резким сокращением площадей под зерновыми и кормовыми травами. По данным количественных учетов мелких млекопитающих Карелии, этот вид занимает по численности самое последнее место. Средний по всем годам показатель его численности в расчете на 100 ловушко-суток составляет 0,003 особи (индекс доминирования 0,08%), на 10 канавко-суток – 0,02 (0,16%).

Описание. Держится по открытым травянистым местам – на полях, лугах, сенокосах, по окраинам огородов, в зарослях кустарника и по опушкам леса. Не избегает сырых заболоченных участков, нередко селится у водоемов. К осени часто перебирается в скирды, на гумна, в стога сена и старые заброшенные постройки, где проводит всю зиму. Свободно лазает по стеблям травы, помогая себе цепким хвостом. Питается семенами многих диких  и культурных травянистых растений, деревьев и кустарников, в меньшей степени – зелеными частями растений и насекомыми. Живет в свитом из тонких стебельков шарообразном гнезде, закрепленном на траве или кустах на высоте 30-70 см над землей. Размножается с конца мая по август, принося за сезон два выводка с числом молодых от 4 до 9. В полутора-двухмесячном возрасте они становятся половозрелыми и сами приступают к размножению.

Лимитирующие факторы. Недостаток и сокращение пригодных для жизни травянистых местообитаний – сенокосов, площадей под травосмесями, овсом и другими злаками.

Меры охраны. Сохранение покрытых густым травостоем участков в местах выявленных поселений вида, борьба с зарастанием старых пожен и луговин.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 172-173