Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Неккера перистая - Neckera pennata Hedw.

 

Неккера перистая - Neckera pennata Hedw.
Семейство Неккеровые - Neckeraceae

Статус 3 (LC).

Изредка встречается на территории южной Карелии. В средней Карелии вид обнаружен только в районе оз. Тулос. Указывается для всей территории России, а за ее пределами в Европе, на Канарских островах, в Фенноскандии, в Азии и Северной Америке.

Описание. Образует крупные плоские зеленые или желто-зеленые блестящие дерновинки. Вторичные стебли 5—10 см длиной, приподнимающие или свисающие, неправильно перисто ветвистые. Однодомный. Размножается спорами, спорогоны образует часто.

Местообитание. Встречается на коре лиственных пород деревьев, преимущественно осины, и значительно реже на скалах.

Лимитирующие факторы. Отмечается сокращение ареала вида в Западной Европе и Скандинавии, что вероятно связано с выпадением кислых осадков. Вырубка старых осин,

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Кивач».

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 95-96