Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Нельма - Stenodus leucichthys nelma

 

Нельма - Stenodus leucichthys nelma (Pallas)

Семейство Лососевые - Salmonidae

СТАТУС. 1 (CR).

Распространение. Нельма одна из ценнейших рыб Севера России. Встречается в прибрежных участках Северного Ледовитого океана и речных системах от р. Поной на Кольском полуострове до р. Анадырь на Дальнем Востоке. В Карелии живет в Белом море, заходя для размножения в реки Кемь, Выг, Суму, Нюхчу и др.

Численность. В Карелии вылавливаются только единичные экземпляры.

Описание. Обычно размножается в больших реках, в период нагула заходит в слабосолоноватые воды, примыкающие к устьям крупных рек. Нерестится в реках в октябре ноябре при температуре воды менее 7...8°C.  Максимальная продолжительность жизни - 20—25 лет. Самки созревают в разных реках на 8 - 18-м году, самцы несколько ранее. Плодовитость – 130 - 420 тыс. икринок на одну самку. Развитие эмбрионов после нереста занимает 6-7 месяцев, Молодь появляется в апреле - мае и скатывается вниз по реке, питаясь зоопланктоном и донными животными. Взрослая нельма - типичный хищник, в реках питается окунем, ершом, молодью налима и сигов, а в море - сельдью, мойвой и другими видами рыб.

Лимитирующие факторы. Отсутствие крупных рек и высокая степень загрязнения малых и средних водоемов.

Меры охраны. Полный запрет на вылов нельмы в Белом море.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 231-232