Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Незабудка холмовая - Myosotis ramosissima Rochel ex Schult

 

Незабудка холмовая - Myosotis ramosissima Rochel ex Schult.

Семейство Бурачниковые - Boraginaceae

СТАТУС. 3 (VU).

Распространение. В Карелии вид известен из двух точек в Приладожье — пос. Хийтола и о. Валаам. В России встречается в европейской части и Западной Сибири. Общее распространение: Европа, Северная Африка, Малая Азия.

Описание. Одно-двулетнее растение до 25 см высотой. Стебли прямые, от основания ветвистые, густо покрыты простыми жесткими оттопыренными (в верхней части несколько прижатыми) волосками. Прикорневые листья продолговато-эллиптические, короткочерешковые, стеблевые — сидячие, линейные, около 2 см длиной. Соцветие редкий прямой завиток, равный или длин нее остальной части стебля. Правильные цветки на коротких горизонтально отстоящих цветоножках, мелкие, около 2 мм а диаметре. Венчик короткоколокольчиковый, голубой, чашечка покрыта крючковидными волосками. Дробный плод состоит и четырех зеленых орешков. Цветет в начале лета.

Местообитание. Произрастает на сухих лугах, на скалах.

Лимитирующие факторы. Изучены недостаточно. Возможно, вытаптывание и освоение сухих лугов.

Меры охраны. Охраняется в природном парке «Валаамский архипелаг».

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 71-72