Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Обыкновенный уж – Natrix natrix

 

Обыкновенный уж – Natrix natrix L.

Подотряд Змеи – Serpentes

Семейство Ужовые – Colubridae

СТАТУС. 3 (LC).

Распространение. Приурочен в основном к агроландшафтам Приладожья (Лахденпохский, Олонецкий, Сортавальский, Питкярантский и Суоярвский районы), есть на о. Валаам. В довоенное время придерживался хуторских скотных дворов, где находил благоприятные условия для размножения в навозных кучах. В благоприятных местообитаниях образует «очаги» — устойчивые поселения в несколько сот особей (с. Райконкоски, старый мост через р. Уксунйоки).

Численность. Есть данные об уменьшении численности и исчезновении ужа в некоторых прежних местообитаниях (окрестности Импилахти, Янисъярви и др.); современные исследования в Прионежье (запов. «Кивач») и Заонежье (о. Кижи) показывают, что данный вид здесь уже не живет.

Описание. Летом населяет окраины водоемов, болот, мелиоративных канав. В питании преобладают лягушки и жабы, но встречаются и грызуны, ящерицы, птицы, рыбы. Пробуждение от спячки приходится на конец апреля, спаривание — на начало мая. Через два месяца самка откладывает от 6 до 35 яиц во влажные перегнивающие растительные остатки, в преющий на воз, в песчаные насыпи. Молодые вылупляются в начале сентября. Зимует в подземных убежищах — в глубоких пустотах под корнями деревьев, в трещинах скал. На зимовку уходят к середине сентября.

Лимитирующие факторы. Недостаточно продолжительный без морозный период, в течение которого только в отдельные годы молодым ужам удается нормально развиться и перезимовать.

Меры охраны. Не требуются.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 220-221