Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Оляпка – Cinclus cinclus

 

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)

Оляпка – Cinclus cinclus (L.)

Cемейство Оляпковые – Cinclidae

СТАТУС. 3 (VU).


Распространение. Редкий гнездящийся вид северо-западных районов Карелии, в сезоны миграций и зимовки сравнительно обычен по всей территории республики. Вероятно, сохраняются гнездовья вида, обнаруженные ранее 1930 г. в верховьях р. Войницы. Имеются непроверенные сведения о летних встречах оляпок в среднем течении р. Чирка-Кемь между оз. Нюк и Нижним Куйто. Единственным достоверным местом гнездования вида в пределах Карелии является бассейн Паанаярви.

Численность. Судя по литературным данным и архивным сведениям, численность оляпки на гнездовье значительно уменьшилась, а ее ареал отступил далеко к северу, причем произошло это до 30—40-х гг. ХХ в. В 1988-1992 г. на реках восточной оконечности Паанаярви зарегистрировано 4 пары птиц, найдено гнездо одной из них. Суммарная численность оляпки в национальном парке «Паанаярви» с учетом распространения оптимальных для вида местообитаний составляет примерно 30 пар.

Описание. Гнездится на горных реках и ручьях, изобилующих порогами и водопадами, с плотностью 0,1-0,3 особи на 1 км водного потока. Основные объекты питания — различные водные беспозвоночные (личинки веснянок, ручейников и др.), иногда мелкая рыба (колюшки, гольян). Кормится под водой, собирает насекомых с камней и льда. Гнезда устраивает на скальных кар низах и валунах, реже размещает их в развилках деревьев у воды (ель, береза). В полной кладке 5—б яиц, отдельные пары, возможно, выводят птенцов дважды за лето.

Лимитирующие факторы. Является индикатором чистоты поверхностных вод, не переносит загрязнения и эвтрофирования водоемов, покидает их в случае чрезмерного сброса промышленных и бытовых стоков. Отрицательно сказываются зарегулирование рек и гидротехническое строительство: исчезновение пригодных местообитаний, гибель гнезд при сбросах воды из водохранилищ.

Меры охраны. Специальных мер охраны не требуется, состояние популяции полностью зависит от экологической ситуации в регионе, в частности, эффективности мероприятий по предотвращению загрязнения водоемов. Необходимы постоянный мониторинг местной гнездовой популяции, а также слежение за численностью вида в местах зимовок.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 214-215