Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Осока Отрубы - Carex otrubae Podp

 

Осока Отрубы - Carex otrubae Podp
Семейство Осоковые - Cyperaceae
СТАТУС. 0 (Ex). 
Распространение. В Карелии вид известен только по литературным данным из двух местонахождений: в окрестностях пос. Ладва Прионежского района и около г. Петрозаводска. Гербарные сборы из Карелии в гербариях России отсутствуют. Встречается на юге лесной и в степной зонах европейской части России, на Кавказе, есть изолированная находка в Восточной Сибири. Общее распространение охватывает Европу, Малую и Центральную Азию, Северную Америку. 
Описание. Многолетнее рыхлодерновинное серо-зеленое растение с трехгранными острорежущими стеблями высотой 40-70 см. Колосовидное желто-зеленое ветвистое соцветие длиной до 5 см состоит из 10-20 мелких колосков. Листья довольно широкие (5-7 мм), плоские, листовые влагалища у основания генеративных побегов светло-бурые. Цветет в начале лета. 
Местообитание. Растет на сырых лугах, в зарослях кустарников.
Лимитирующие факторы. Изолированное произрастает за пределами ареала. 
Меры охраны. При новой находке вида в Карелии его местообитание необходимо взять под охрану как ботанический памятник природы.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 29