Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Сапсан – Falco peregrinus Tunst.

 

Сапсан – Falco peregrinus  Tunst.
Семейство Соколиные - Falconidae
СТАТУС. 1 (CR).

Распространение. Обитает на всех континентах от тундр до границ лесной зоны. В Карелии встречается от побережья и островов Белого моря до южных границ, но в последние годы всюду крайне редок.

Численность. В настоящее время по самым оптимистическим расчетам в Карелии гнездится не более 10 пар: 2-4 - на Белом море с прилегающими материковыми местообитаниями, по 2 - в заповеднике "Костомукшский", на Онежском и Ладожском озерах.

Описание. Селится на обширных массивах болот и побережьях крупных водоемов, в местностях редко посещаемых людьми. Гнезда размещает как на кочках среди болот, так и на деревьях, используя старые постройки крупных птиц, а также на уступах скал, подходящих карнизах и крышах зданий. Питается в основном птицами средних и мелких размеров, но в период выкармливания потомства родители приносят птенцам и различных грызунов.

Лимитирующие факторы и меры охраны. В основном такие же, как и для других хищных птиц.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 203-204