Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Сиг Вартманна (среднетычинковый сиг) - Coregonus wartmanni (Bloch)

 

Сиг Вартманна (среднетычинковый сиг) - Coregonus wartmanni (Bloch)

Семейство Лососевые - Salmonidae

Распространение. Ареал исключительно широк. В Карелии обитает во многих водоемах: Белое море, Ладожское Онежское орера, Сегозеро, Выгозеро, Нюк, Кимасозеро, озера Куйто, Топозеро, Пяозеро и др. Проходные и озерно-речные разновидности на нерест заходят в реки, впадающие в крупные озера и Белое море.

Численность. Некоторые разновидности и формы этого сига (шуйский, шальский, ладожский черный, правдинский) являются объектами промысла - их общий вылов достигает нескольких десятков тонн в год. В то же время другие разновидности находятся на стадии вымирания. Например, сто лет назад уловы сунского сага достигали 30 т в год, а в настоящее время он вылавливается буквально единицами, в лучшем случае десятками экземпляров в год.

Описание. В Карелии описано 14 разновидностей и форм сред нетычинкового сига Вартманна: ладожский черный, шуйский сунский, шальский, озерный немноготычинковый, водлозерский озерный олонецкий, арнольдовский, арнольдовский сегозерский .правдинский, немноготычинковый куйтoзeрcкий, правдинский топозерский, кукконени и дерюгинский. Они различаются по морфологии, темпу роста, плодовитости, характеру питания, мес там и условиям нереста, образу жизни. Одни разновидности всю жизнь живут в озерах (озерный немноготычинковый, озерный олонецкий, правдинский озерный), другие (шуйский, сунский, шальский, арнольдовский, правдинский, дерюгинский) нагуливаются в озере или море, а на нерест идут в реки. Максимальный возраст крупных разновидностей и форм достигает 20 лет, мелких — не более 10—12 лет. Первые созревают обычно в возрасте 5—6, реже 7 лет, вторые — 3—5 лет. Нерест у тех и у других проходит в октябре — ноябре, реже декабре (сунский, шуйский, черный ладожский). Основу питания крупных форм составляют донные животные: реликтовые ракообразные (понтопорея, пал ласея, мизиды), личинки хирономид, ручейников, поденок и других водных насекомых, моллюски, воздушные насекомые, икра корюшки, ряпушки, реже сига и еще реже рыба, иногда зоопланктон. Мелкие разновидности питаются в основном зоопланктоном и значительно реже донными животными.

Лимитирующие факторы. Зарегулирование нерестовых рек гидротехническими сооружениями, загрязнение озер сточными вода ми (промышленными и от мелиорации болот), молевой сплав леса и интенсивный лов во время нерестовой миграции по рекам и во время нереста. Для озерных форм к этому списку добавляется интенсивный промысел и эвтрофикация некоторых озер.

Меры охраны. Вид не входит в Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в «Красную книгу Республики Карелия». Требуется охрана и мелиорация нерестилищ в реках. Для эксплуатируемых популяций - установление лимитов еже- годного вылова. Необходимо также шире развернуть рыбоводные работы по сбору икры и выращиванию посадочного материала.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 234-235