Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Скопа - Pandion haliaetus (L.)

 

Отряд Соколообразные (Falconiformes) 
Скопа - Pandion haliaetus (L.)
Семейство Скопы - Pandionidae
СТАТУС. 3 (NT).

Распространение. Среди крупных дневных хищных птиц Карелии - наиболее обычная. Распространена сравнительно равномерно, гнездится практически на всех более или менее крупных озерно-речных системах, от южных границ республики до побережья и островов Белого моря.

Численность. В южной и средней Карелии в оптимальных условиях - высокая рыбопродуктивность водоемов, низкие нагрузки пресса реакреации, наличие массивов высокоствольных насаждений, гнездится с плотностью 2-2,5 пары на 100 км² угодий. В юго-восточном Приладожье селится примерно 1 пара на 10 км побережья. В северных районах республики плотность гнездования ниже: госзаповедник "Костомукшский" 0,8 пары на 100 км², местности Прибеломорья менее 0,5 пары на 10 км побережья. Современное поголовье скопы в республике оценивается в 250 пар. 

Описание. Селится на берегах крупных и средних по величине озерно-речных систем, а также на морском побережье. Питается почти исключительно рыбой для успешной охоты необходимы достаточно обширные площади мелководий с чистой, незамутненной водой. Гнезда размещаются на спелых и перестойных деревьях (сосна, редко ель и лиственница) с уплощенной или обломанной вершиной, как правило в окружении болотных массивов. В полной кладке 2-4 яйца, в выводках насчитывается 1-2, редко 3 птенца.

Лимитирующие факторы. Наибольшее негативное воздействие оказывает вырубка высокоствольных лесных массивов, необходимых для гнездования вида, а также воздействие фактора беспокойства в период размножения. На путях пролета и в местах зимовок продолжает сказываться влияние прогрессирующего загрязнения природной среды - ДДТ, ПХБ и ртутьсодержащие отходы промышленности, постепенно накапливающиеся в организме и вызывающие утончение скорлупы яиц, увеличение смертности птенцов и взрослых особей. 

Меры охраны. Налаживание действенной охраны популяций возможно путем организации микрозаказников для выявленных жилых гнезд с установлением вокруг них охранной зоны радиусом не менее 1000 м. Необходимо проводить периодическую инвентаризацию гнездовых поселений по всей территории республики, усилить разъяснительную работу среди местного населения по охране редких хищных птиц.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 196-197