Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Стереодон плодовитый - Stereodon fertilis

 

Стереодон плодовитый - Stereodon fertilis (Sendtn.) Lindb. (Hypnum fertile Sendtn.)
Семейство Пилезиевые - Pylaisiaceae

Статус. 2 (EN).

Распространение. В Карелии обнаружен только в заповеднике «Кивач» — пока единственное местонахождение вида в Фенноскандии. На территории России в настоящее время известно еще два достоверных пункта его произрастания: в Псковской области и в Кабардино-Балкарии. За пределами России вид встречается в Западной и Центральной Европе.

Описание. Растение средних размеров (до 4см), образует густые, желтовато-зеленые до коричневых, блестящие дерновинки. Стебель простертый, неравномерно густо-перисто-разветленый, более или менее уплощенно и рыхло облиственный. По внешнему облику очень похож на широкораспространеный вид Sanionia uncinata (Hedw.) Loeske, от которого отличается не складчатыми листьями и слабо развитой двойной жилкой. Однодомный. Размножается спорами и вегетативно.

Местообитание. Произрастает в старых еловых лесах на пнях, гнилой древесине и реже на опаде.

Лимитирующие факторы. Высокая требовательность к влажности воздуха, нарушение местообитаний вида в результате рубок лесов. Нахождение на северной границе ареала.

Меры охраны. Вид растет на территории заповедника «Кивач». Необходимо установить контроль за состоянием популяций и об следовать местообитания, где возможно произрастание вида.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 97-98