Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Сверчок домовый - Acheta domestica

 

Сверчок домовый - Acheta domestica (L.)
Семейство Сверчки - Grillidae

СТАТУС. 2 (EN).

Размеры 1,6—2,0 см. Усики щетинковидные, длиннее тела. Над крылья лежат плоско на поверхности тела, причем левое всегда прикрыто правым. У самцов на надкрыльях имеются органы стрекотания. Тело соломенно-палевое с коричневыми полосками.

Распространение. В Карелии отмечен в Петрозаводске, Сорта вале. Питкяранте и ряде других населенных пунктах на юге республики. Широко распространен в европейской части России. В Финляндии встречается до Полярного круга. В дикой природе обитает в пустынях Евразии, но, сопровождая человека, расселился по всему миру.

Численность. Встречается локально в небольшом количестве.

Описание. Синантропный вид, обитает вместе с человеком в его домах, постройках, сараях. Особенно часто в старых домах, на кухнях. В современных многоэтажных зданиях обычно селятся в перекрытиях между этажами и в теплоизоляции труб парового отопления. Всеядны. На поиски пищи отправляются обычно ночью. Определенной приуроченности яйцекладки к конкретному сезону года не отмечено. Встречаются вместе как взрослые насекомые, так и их личинки.
В последние годы в гор, Петрозаводске в теплые дни с наступлением темноты активен на улице.

Лимитирующие факторы. Ограниченность распространения в связи с синантропным образом жизни.

Меры охраны. Не разработаны.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 266-267