Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Трещотка ширококрылая - Bryodema tuberculata

 

Трещотка ширококрылая - Bryodema tuberculata (F.)
Семейство Саранчовые - Acrididae

СТАТУС. O (RE).

Крупная кобылка, длина тела самки достигает 33—36 мм, самца — 27-31 мм. У этого вида ярко-красные задние крылья  с поперечной темной перевязью. Бедра задних прыгательных ног желто коричневые с двумя темными пятнами на нижней стороне, а голени - желтые.

Распространение. Палеарктический вид, широко распространен в степной и лесостепной зонах России, более характерен для азиатской ее части. В Карелии отмечен только европейский подвид трещотки в единственной точке (северное Приладожье), причем данные относятся ко времени до 1950 г.

Численность. Вид встречается крайне редко, и тенденция к снижению его численности наблюдается повсюду в Северной Европе. После 1941 г. он не отмечался в Дании, до недавнего времени (1990 г.) считался исчезнувшим в Финляндии.

Описание. Предпочитает местообитания с высокими температурами — хорошо прогреваемые стации (вырубки, сухие сосняки с редколесьем на песчаных склонах, вересковые пустоши и т. п.). Способен пролетать во время прыжков расстояния более 40 м на высоте до 5 м, хотя обычные прыжки много короче и не превышают 1-1,6 м. Как и Psophus stridulus, имеет камуфлирующую окраску и яркие задние крылья, видные при полете и издающие трескучий металлический звук трением друг о друга.

Лимитирующие факторы. Исчезновение естественных мест обитания.

Меры охраны. Создание микрозаказников в местах обнаружения популяций этого вида. Полный запрет на отлов коллекционерами.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 266