Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Верховка - Laucaspius delineatus (Heckel)

 

Верховка - Laucaspius delineatus (Heckel)

Семейство Карповые - Cyprinidae

СТАТУС. 2 (EN).

Распространение. В Европе встречается от Рейна на западе до бассейна Волги на востоке. Обычна в бассейнах Черного и Каспийского морей. В Карелии распространена только в Приладожье, где отмечена в ряде озер бассейна нижнего течения р. Олонки и в Лахденпохском районе. Численность. Точных данных нет, но в большинстве водоемов
низка.

Описание. Мелкая стайная рыба, очень неприхотливая к условиям обитания. Населяет даже самые малые озера и пруды, встречается и в речных заводях. Половая зрелость наступает на втором году жизни при длине тела около 4 см, Нерест порционный, довольно продолжительный (около двух месяцев) и начинается при температуре воды не ниже 15°С. Икринки очень мелкие, откладываются на нижнюю поверхность плавающих листьев водных растений. Питается зоопланктоном и воздушными насекомыми.

Лимитирующие факторы. Неблагоприятные экологические условия вблизи северной границы ареала.

Меры охраны. Не разработаны.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 241-242