Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Водяная ночница – Myotis daubentoni Kuhl

 

Отряд Рукокрылые (Chiroptera)

Водяная ночница – Myotis daubentoni Kuhl

Семейство Обыкновенные летучие мыши – Vespertilionidae

СТАТУС. 3 (NT).

Распространение. Зимующие особи этого вида достоверно обнаружены лишь в пещере около с. Кончезеро. Летом 1990 г. там же отмечены и активные особи. В Финляндии встречаются до 63° с.ш.

Численность. Общее число зарегистрированных в Карелии особей вида не превышает десятка.

Описание. Образ жизни сходен с остальными летучими мышами. Отличительная черта поведения – очень низкий полет над водой. Чаще всего охотится за веснянками, поденками, ручейниками, двукрылыми, стрекозами, мотыльками и совками, скользя в 5-30 см над гладью озера или реки. Изредка можно встретить и в лесу на высоте до 2 м над землей. Особенно активна в начале ночи и перед рассветом. День проводит во временных убежищах (под корой, в дуплах и т.п). Зимой стремится в объемные подземные убежища (пещеры, каменоломни, пустоты в каменных грядах), где образует колонии. Зимовка длится с конца сентября до конца апреля, зимой же наблюдается спаривание большинства особей. В середине июля самка приносит 1-2 детенышей, которые к возрасту 1,5 месяца достигают размеров родителей и покидают их.

Лимитирующие факторы. Слабая физиологическая устойчивость ночниц к отрицательным температурам во время зимовки; ограниченное число крупных подземных убежищ (пещер и штолен), необходимых для успешной зимовки вида; бессознательное уничтожение зимующих животных зимними туристами, которые с факелами посещают известные пещеры. В природе живут до 14 лет.

Меры охраны. Запретить туристам использование коптящих факелов при посещении подземных выработок.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 169-170