Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Выдра - Lutra lutra L.

 

Выдра - Lutra lutra L. 
Семейство Куньи - Mustelidae
СТАТУС. 3 (VU).

Распространение. Встречается по всей территории Карелии. 
Численность. В последние десятилетия численность выдры в южной и средней Карелии сократилась вдвое, в северной части сохраняется на уровне 1960-х гг.
Описание. Полуводный зверь, обитает по берегам рек, озер, встречается и на побережье Белого моря. Прекрасно плавает и ныряет. Зимой на высоких берегах рек устраивает игровые горки - спускается на брюхе по склону, "катается". Питание: рыбы, лягушки, раки, мелкие млекопитающие, птицы. Гнездо устраивает в береговых норах, под корнями стоящих у воды деревьев, вход в него из под воды. Гон растянут и проходит с февраля по май. Щенки, от 1 до 4, рождаются с апреля по октябрь. 
Лимитирующие факторы. Изменение условий обитания: рубка леса по берегам водоемов, их загрязнение промышленными стоками и сбором воды из мелиоративных сетей, сокращение численности рыб. 
Меры охраны. Контроль за рубкой леса по берегам водоемов и сбросом загрязненных вод. Запрещение охоты.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 177-178