Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Жерех - Aspius aspius (L.)

 

Жерех - Aspius aspius (L.)

Семейство Карповые - Cyprinidae

СТАТУС. 2 (EN).

Распространение. Средняя Европа, бассейны Северного и Балтийского морей, юг Швеции и юг Финляндии, редок в Неве и Иль мене. В Ладожском озере жерех приурочен больше к его южной части; есть в реках Волхов, Сясь, изредка в Вуоксе и Тайпале. В карельской части Ладожского озера отмечен только в заливах около г. Сортавала, а из притоков — в р. Китенъёки. Численность. Известны единичные случаи поимки.

Описание. Предпочитает медленно текущие реки равнинного типа, хотя встречается и в озерах. Нерест весной (май) при температуре воды 9...10°С на каменистых местах. Половая зрелость наступает на 4—5-м году жизни. Молодь на первом году жизни питается преимущественно беспозвоночными, для крупных сеголетков доступны мальки рыб. Взрослый жерех единственный типичный хищник из карповых в наших водоемах. Его добыча — разнообразная мелкая рыба, главным образом уклея.

Лимитирующие факторы. Неблагоприятные условия естественного воспроизводства вследствие загрязнения притоков Ладожского озера отходами лесосплава и промышленными сточными
водами.

Меры охраны. Прекращение сброса токсических веществ в воду притоков озера и очистка их русла от затонувшей древесины несомненно улучшат условия обитания многих видов рыб, в том числе жереха.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 239-240