Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Жук-носорог - Oryctes nasicornis

Жук-носорог - Oryctes nasicornis (L.)

Семейство Пластинчатоусые - Scarabaeidae


СТАТУС. 3 (LC). Редкий вид. Северная граница ареала проходит по южной части республики.

Размеры 26-41 см. Тело широкое, выпуклое. У самцов на голове имеется длинный изогнутый рог. Окраска темно-бурая, блестящая.

Распространение. Европейско-средиземноморский вид. Ареал подвида Oryctes nasicornis nasicоmіs — Европа до южной Франции, Швейцарии, Австрии, Болгарии: вся европейская часть России до Предкавказья и далее на восток по югу Сибири до Семипалатинска. В Карелии отмечен в ряде населенных пунктов южной части (города Сортавала, Олонец, Петрозаводск, дер. Карку Питкярантского р-на). Отдельные находки указаны для с. Сямозеро (Пряжинский р-н, с. Кончезеро и с. Юркостров (Кондопожский р-н).

Численность. Невысокая. Встречаются единичные экземпляры.

Экология. Жуки летают с весны до середины лета, иногда до начала осени. Лет начинается с вечера и продолжается почти всю ночь. Для яйцекладки самки зарываются в сгнившие древесные пни или стволы деревьев, а также в перепревший навоз, мусорные кучи, кучи из стружек и опилок. Личинки выходят из яйца летом и зимуют 3 или 4 раза (в зависимости от климатических условий), достигая 100 мм длины. Питаются разлагающимися веществами растительного происхождения. Окукливаются весной. Жуки, по-видимому, питаются соками, вытекающими из деревьев. Естественными стациями жука-носорога являются широколиственные леса, но на севере он приспособился к жизни в человеческих поселениях, где развивается в перепревшем навозе, на скотных дворах, в мусорных кучах, в теплицах, парниках и кучах опилок.

Лимитирующие факторы. Разреженность популяции на северных границах ареала. Как теплолюбивый вид тесно связан с поселениями человека. На численность популяции оказывает влияние хозяйственная деятельность человека, а также отлов взрослых жуков.

Меры охраны. Не разработаны.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 271-272