Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Златка хвойная синяя - Buprestis octoguttata

 

Златка хвойная синяя - Buprestis octoguttata L.
Семейство Златки - Buprestidae

СТАТУС. 3 (VU).

Похожа на пятнистую хвойную златку, но мельче (длина тела 9—15 мм), спинная и брюшная части тела блестящие, черно-синие или сине-фиолетовые. Каждое надкрылье с пятью желты ми пятнами, не такими яркими, как у златки хвойной пятнистой.

Распространение. Вся Западная Европа, Средиземноморье и европейская часть России от тайги до Закавказья. Восточная граница проходит по югу Западной Сибири и Алтаю, северная — по югу Фенноскандии. В Карелии отмечен только на самом юге - в Лахденпохском и Олонецком районах.

Численность. На северной границе ареала очень редок, южнее - обычен.

Экология. Личинки развиваются в комлевых частях молодых, 6—7-летних сосенок, а также в свежесрубленных стволах, пнях и верхней части корней сосен; реже заселяют бревна и железнодорожные шпалы. Срок развития личинки в Карелии как минимум три года. Жуки встречаются в течение короткого периода в середине лета.

Лимитирующие факторы. Недостаток тепла на северной границе ареала, вырубка сосновых, хорошо прогреваемых древостоев.

Меры охраны. Придание статуса охраняемых сохранившимся на юге республики немногочисленным участкам сосновых лесов 

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 277-278