

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия
Контактная информация Адрес: E-mail: Тел.: |
Жуки-короеды![]() 16.11.2022
В лесах Карелии можно встретить не только медведей, но и необычных представителей насекомых. Именно с ними мы Вас и познакомим.
Черный блестящий короед, длиной 4-6 мм.Заболонника можно безошибочно отличить по характеру наносимых повреждений. Его ход- отверстие диаметром около 3 мм- снабжен целой серией круглых отдушин в виде продольного ряда отверстий.
2. Клоп с овальным, плоским телом. Длина 3,5- 5,2 мм. Покровы от светло- до темно-коричневого цвета. Голова массивная с толстым передним отростком. Усики немного длиннее головы. Ротовой аппарат колюще- сосущего типа. Щетинки, выдвигающиеся при питании из хоботка в несколько раз длиннее тела.Предпочитают сосну обыкновенную.
Жук длиной 5-6 мм. Усики посажены посредине головотрубки. Задний край покрытого пунктировкой щита закругленный. Перед корнем щита жук имеет вилообразно разветвленный оттиск. На надкрыльях две желтые или беловатые поперечные полосы из чешуек, одна- в первой половине надкрыльев, другая- во второй. Личинка беловатая с желто-коричневой головой, длина ее 10-12 мм. Куколка свободная белая, длиной 6-8 мм, с хорошо заметной головотрубкой, очень похожа на взрослую особь. Повреждает ель.
Размер тела жука от 5 до 15 см. Отличительной чертой являются длинные сегментированные усы, превышающие размеры тела в несколько раз. Окрас темно-бурый, почти черный, с желтоватыми или рыжими узорами на спине. Могут издавать резкие свистящие звуки.
Название связано с формой яйцеклада в виде полотна пилы. Насекомые имеют ячеистые крылья с жилкованием, широкую перемычку между грудью и брюшком и грызущий ротовой аппарат. Личинки похожи на гусениц.
Вершинный короед повреждает кору, луб и заболонь сосны обыкновенной. В средней и северной полосе лет жуков начинается при температуре 18 градусов, как правильно, с начала июня до начла июля и на протяжении года имеет только одно поколение. Примечательно, что короедов добывают не только настоящие лесные птицы, но и такие, как ласточки и стрижи.
Светло-коричневый маленький блестящий жук-короед с коротким цилиндрическим телом, длиной 2,2-3,0 мм. Усики и ноги желтоватые. Булава усиков имеет ломаные швы. Щит по отношению к надкрыльям длинный, впереди покрыт бугорками, сзади- точечками. Надкрылья кратко-цилиндрические, немного длиннее, чем щит, покрыты бороздками мелких точек, промежутки между бороздками плоские, покрыты мелкими одиночными точками. Надкрылья заканчиваются блестящей впадиной, покрытой мелкими точками и несущей три пары кожистых зубцов, задний зубец у самца раздвоен. Половым отличием является также блестящий бугорок посредине переднего края лба у самца.
Светло-коричневый жук, величиной 5-7 мм. Голова, как и у всех видов рода Pisspdes, вытянута в тонкую головотрубку, на которой прикреплены усики приблизительно на половине ее длины. Щит у основания широкий, впереди сильно сужен, задние края заостренные. Основание щита имеет две глубокие выемки. Из густых чешуек образованы пятнышки в виде точек. Надкрылья в задней трети сильно сужены. На поверхности надкрыльев находятся бороздки с мелкой пунктировкой. Надкрылья покрыты охряно-желтыми чешуйками, тесно прилегающими друг к другу. Примерно посредине надкрыльев расположено поперечное желтое, посредине прерванное полосатое пятно, сзади от середины находится еще одна поперечная линия, которая извне желтая, посредине бело-серая.
Изменчивый в отношении окраски жук-дровосек, длиной 8-17 мм. Тонкие усики у самца длиннее, у самки короче, чем тело. Щит по сторонам сильно закругленный, посредине ширина его больше,чем длина, на плоскости имеет три гладких бугорка. Нападению подвергаются в основном срубленные и сложенные в тени дубовые, буковые, ивовые, ольховые и другие окоренные стволы. Часто встречается и в складках на окоренном материале.
Опасный вредитель еловых деревьев. Вредят имаго и личинки. Жук длиной от 4,2 до 5,5 мм. Покровы коричневые, блестящие. Тело волосистое, короткоцилиндрическое. Лоб грубозернистый, в нижней части присутствует крупный бугорок. Булава усиков круглой формы. Надкрылья покрыты глубокими точечными бороздками. В задней половине- отлогая впадина. По ее краям с каждой стороны расположены по четыре рубца конусовидной формы. Утолщение на конце третьего по форме похоже на пуговку.
Блестяще черного цвета с мелкими серыми полосками и светло- бурыми усиками и лапками, длина его около 4 мм. Откладывает яйца на старых, больных или срубленных соснах и очень редко на елях. Личинки проделывают длинные ходы в толще коры, а маточный ход находится в лубе. Июньское поколение жуков нападает на молодые вершинные побеги сосен и выедает сердцевину их, вследствие чего эти побеги часто обламываются ветром и придают соснам такой вид, как будто они были отстрижены. При частом нападении жука сосны засыхают. Для уничтожения жуков выкладывают ловчие деревья или устраивают приманочные деревья, обрубая вершины у некоторых сосен, причем лубоед нападает особенно охотно на гибкие деревья, которые затем уничтожаются.
Авторы работы: студентки 3-го курса ГБПОУ РК Петрозаводский Лесотехнический техникум- Затолокина А.А., Пиминова К.Д., Вейколайнен П.Б.,Сатина В.А. |