Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

13 - 15 ноября в Петрозаводске пройдет форсайт-сессия «Экотуризм – перезагрузка»

форсайт-сессия по прир территоиям 13-15.11.19.jpg

04.10.2019


В период с 13 по 15 ноября Правительство Республики Карелия и Агентство стратегических инициатив организуют форсайт-сессию «Экотуризм – перезагрузка», объединяющий российских и зарубежных экспертов по устойчивому развитию природных территорий,
 руководителей особо охраняемых природных территорий и представителей региональных администраций, лидеров экосообществ и создателей экотуров, продюсеров, архитекторов и дизайнеров.


Регион выбран не случайно – традиционно величественная карельская природа является центром притяжения любителей активного отдыха и экопутешествий.
Сегодня Карелия демонстрирует эффективные управленческие решения на природных территориях, которые повышают инвестиционную привлекательность региона, а также механизмы поддержки вовлечения бизнеса и местного населения в создание востребованного российскими и иностранными туристами продукта.


«Главное богатство Республики – это карельская природа - говорит Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, - мало какой регион или даже целое государство может похвастаться 60 тысячами озер, сотнями гектаров таежных лесов, палеовулканом и заповедными болотами. Для Карелии это мощный фактор развития экономической системы. Соблюсти баланс и нивелировать противоречия между сохранением природы и развитием туризма, создать эффективную экономическую модель – одна из самых основных задач руководства и жителей Республики Карелия. Поэтому в Карелии сегодня разработан и реализуется комплекс мер по поддержке местного бизнеса, который создает и развивает рекреационную инфраструктуру и комфортные условия для туристов. Готовы в рамках форсайт-сессии показать наши практики коллегам из других регионов и поделиться механизмами их реализации».


Именно поэтому регион станет площадкой для обсуждения нового подхода к развитию экологического туризма и создаваемой АСИ модели развития природных территорий. «Природные территории до настоящего времени не рассматривались как устойчивая экономическая система, которая может стать драйвером регионального развития и, возможно, единственным инструментом борьбы с бедностью для удаленных территорий. Особый режим охраны этих территорий не позволяет осуществление деятельности промышленных предприятий, и является препятствием для ведения полноценной хозяйственной деятельности, позволяющей извлекать прибыль - отмечает заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. - Стратегический подход к управлению территориями должен позволять сохранять баланс между консервацией и развитием природных территорий».


На карельской форсайт-сессии будет проработано масштабное видение устойчивого развития природной территории Горного парка «Рускеала». Рускеала – это проект трансформации депрессивной территории заброшенного мраморного месторождения и мраморно-известкового завода в устойчивую, эффективно функционирующую экологическую модель развития территории. На время форсайт-сессии «Рускеала» превратится в эксклюзивную творческую и научную лабораторию современного экотуризма, в рамках которого будут сформулированы следующие шаги в развитии парка по направлениям:
- разработка концепции потенциальных мест размещения туристов на территории парка, включая бизнес-модели
- событийное программирование и инструменты современного маркетинга территорий
- разработка учебных экологических и спелеологических маршрутов в парке
- создание концепции музея под открытым небом на месте заброшенного мраморно-известкового завода
- новые символы природного парка: паблик-арт и лэнд-арт в Рускеале

Результатом форсайт-сессии станет рамочная концепция мастер-плана развития территории парка на следующие 10 лет.