Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

14 марта - международный день рек

1.jpg

14.03.2019

"Международный день действий против плотин" (иначе: "День действий в защиту рек, воды и жизни") — интернациональная дата, которая отмечается в десятках стран мира ежегодно, 14 марта. Впервые "День действий в защиту рек, воды и жизни" отмечался в 1998 году.  В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации "Международная сеть рек" и постановила "отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта".  Подробнее по ссылке.

Немного о сети ГЭС в Карелии.

Республика Карелия богата гидроэнергетическими ресурсами, которые используются несколькими каскадами ГЭС — КемскимВыгским и Сунским. Помимо ГЭС средней мощности, в Карелии эксплуатируется значительное количество малых ГЭС, собственником которых являются ПАО «ТГК-1» и АО «Норд Гидро».

Всего в Республике Карелия насчитывается более 15 ГЭС, Суммарная мощность станций составляет  более— 830 МВт.

В 1927 году в селе Ухта (ныне – поселок Калевала) пущена в эксплуатацию Ухтинская ГЭС – первая в Карелии сельская гидроэлектростанция мощностью 90 киловатт.  Здание машинного зала ГЭС сохранило первоначальный облик, является единственным в Карелии историческим памятником начального этапа электрификации сел в республике.

Официальным днем рождения гидроэнергетики в Карелии можно считать 16 июня 1931 г. — дату создания Районного управления государственных электрических станций и сетей Автономной Карельской ССР «Карелэнерго». Оно осуществляло руководство работой по электрификации и энергетическому производству в регионе.

Однако, еще двумя годами ранее, 29 января 1929 г., заработала первая очередь Кондопожской ГЭС на реке Суна.