новости COVID-19 14 октября во всей России отмечается День работников заповедного дела. - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

14 октября во всей России отмечается День работников заповедного дела.

ZcoGVf82EcA.jpg

14.10.2021

Знаете ли вы, что существуют праздники официальные и неофициальные? Но есть еще одна категория праздников, которые по разным причинам не смогли утвердить и узаконить, вроде движение было, а результата номинального нет! Так случилось и с праздником, который сегодня отмечают тысячи сотрудников особо охраняемых природных территорий России. День - заслуживающий внимания и поддержки, хоть и он и не стал официальным. Впрочем, читайте историю создания Дня работников заповедного дела:

В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке. В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник.

Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.

К сожалению, День работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники и который мог утвердить эту инициативу, был упразднен указом Президента РФ в мае 2000 года, а его функции перешли Министерству природных ресурсов.
Всех причастных, сочувствующих и помогающих - С ПРАЗДНИКОМ!