Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

5 февраля в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия состоялось совещание по вопросу развития туризма.

JC1gPMvEH7Y.jpg

06.02.2020

5 февраля в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия состоялось совещание по вопросу развития туризма, в том числе экологического, а также сотрудничества национальных парков Республики Карелия и региона Южной Карелии в Финляндии.

Со вступительным словом выступил и.о. начальника Управления по туризму Республики Карелия Пермяков Виталий Александрович.

Обсуждались вопросы по развитию трансграничного сотрудничества в районе пограничного перехода «Париккала- Сювяоро» и реки Хийтола (Кокколанйоки).

Данный проект направлен на развитие устойчивого трансграничного туризма вокруг реки Хийтола, национального парка Ладожские шхеры, пограничного перехода «Париккала-Сювяоро». В рамках проекта будут развиваться направления эко- туризма, будет создана трансграничная сеть предприятий и операторов, а также сформировано общее видение устойчивости туристических услуг в районах Южной Карелии Финляндии, Приозерска и Лахденпохья.

Совместно с представителями Финляндии начата разработка генерального плана развития туризма и рекреационной зоны, при этом важную роль играет туристическая зона реки Хийтола как на финской, так и на российской стороне, а также соответствующие ладожские береговые части, особенно национальный парк Ладожские шхеры.

При подготовке генерального плана будут приглашены к сотрудничеству предприниматели и операторы области туризма, а также будут разработаны трансграничные туристические продукты для маркетинга.

Конкретные меры будут включать инвестиции в развитие туризма и мест отдыха на ключевых участках реки Хийтола в Финляндии и России.

С ответным словом выступил Матти Вайттинен начальник по вопросам окружающей среды Регионального Союза Южной Карелии. Он сообщил о планах Финской стороны по реконструкции трёх ГЭС для создания возможности прохода ценных пород рыб к нерестилищам.

С интересным докладом выступила Хели Раутанен директор Геопарка «Саймаа». Она рассказала об истории парка, видах услуг, которые предоставляются туристам, геологических особенностях парка.

Финских коллег проинформировали о планах России по введению электронных туристских виз для целей продвижения турпродуктов.

Гости констатировали положительный пример сотрудничества региона Северной Финляндии с национальными парками «Костомукшский» и «Калевальский».

Совместно со специалистами в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии обсудили планы работы на 2020 год.