Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Контроль на территории заказника Муромский будет усилен

1.jpg

09.04.2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совещание провёл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов. В нем приняли участие ведомства, занимаюobtcz разными видами контроля: МВД по РК, МЧС по РК, Центра ГИМС МЧС России по РК, отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по РК, Управление Роспотребнадзора по РК, Управление по охране объектов культурного наследия РК. 
Заказник Муромский находится в Пудожском районе, его площадь составляет более 30 тыс. га. На территории заказника расположены уникальные наскальные рисунки - Онежские петроглифы, которым более 5 тыс. лет.

 

На территории заказника запрещено недропользование, рубки леса, заготовка живицы, строительство, использование химикатов, размещение отходов, проезд и стоянка транспорта вне дорог, промысловая охота, разведение костров вне оборудованных кострищ, уничтожение или повреждение аншлагов троп и мест отдыха, а также заготовка и сбор краснокнижных грибов и растений. 
Потоки неорганизованных туристов в высокий сезон приезжают по реке Чёрная и отдыхают на территории Муромского заказника, в результате чего увеличивается не только антропогенная нагрузка на природный заказник. Так, по словам первого заместителя министра, на наскальных рисунках Онежских петроглифах были отмечены акты вандализма. 
- Онежские петроглифы номинированы для включения список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша задача - сохранить, не допустить повторения подобных действий со стороны населения и приезжающих туристов, усилить контроль на территории, - сказал он. 
Представители ведомств выразили готовность провести совместные рейды на территории заказника с сотрудниками подведомственного Минприроды Карелии учреждения - Дирекции ООПТ, которое осуществляет государственный надзор в области охраны и использования ООПТ. 
Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова рассказала, что уже в ближайшее время планируется выезд с руководством Минприроды Карелии на территорию заказника для проведения встречи с руководителями местных администраций Пудожского района. Это делается для усиления информационной работы с местными жителями и туристами о режиме и запретах, которые действуют на территории Муромского заказника. 
Напомним, что за нарушение установленного режима на ООПТ предусмотрена административная ответственность со штрафом на физических лиц до 4 тыс. руб., на юридических лиц до 500 тыс. руб., а при причинении значительного ущерба территории, предусмотрена уголовная ответственность.