новости COVID-19 Рейд на ГПП Урозеро - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Рейд на ГПП Урозеро

IMG_0920.JPG

23.06.2020

 

23 июня сотрудники Дирекции выезжали на территорию регионального памятники природы «Урозеро». В ходе рейда были обследованы побережья озера от опытной базы ПетрГУ до СНТ «Теплоэнергетик». Маршрут прошел по прибрежной лесной тропе, на которой обнаружены следы строительного мусора вблизи строений домов для отдыха, расположенных на территории, остатки бытового мусора, костровища. Отдельные постройки находятся в непозволительной близости от воды. При обследовании территории общественным инспектором неделю назад были обнаружены катера и сети. В ходе сегодняшнего рейда моторные катера и сети в видимости осмотра отсутствовали. Тем не менее, на берегу обнаружены лодки с укреплением кормы для подвесного мотора без опознавательных номеров.

Сотрудники Дирекции встретились с руководством СНТ «Теплоэнергетик», обсудили вопросы охранных мероприятий и возможности организовать встречу с жителями СНТ для разъяснительной работы по пребыванию на водоеме. Для снижения рекреационной нагрузки на берег Урозера были установлены таблички, напоминающие о запрете оставлять мусор и парковаться машинам на берегу. Такие же таблички были установлены на въезд к озеру со стороны гарнизона Чална и проведена разъяснительная работа с жителями гарнизона.

Выявлены следующие нарушения, которые предполагается устранять совместно с надзорными органами Пряжинского района: парковка машин на берегу в водоохранной зоне, прикопанный строительный мусор в лесу возле тропы, свежие костровища, несмотря на запрет выхода в лес и разведения костров на территории Карелии с 12 июня. Проведена просветительская работа с отдыхающими из СНТ, а также приехавшими на отдых автомобилистами.

Очень приятно, что большинство жителей не только знают об ООПТ, но и готовы выполнять требования и рекомендации. В дальнейшем было принято решение организовать просветительские встречи для местного населения, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют жителей этих территорий.