Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Как вести себя при встрече с волком?

1vUIuau8XCg.jpg

13.01.2020

Как вести себя при встрече с волком?


Первое и главное — не терять самообладания. Помнить, что хищники в большинстве случаев боятся человека. Эмоциональное состояние человека при встрече с хищником, выражается в основном в трёх формах: человек убегает, кричит, или что более недопустимо, стреляет в зверя.


При виде бегущего человека, у зверя может возникнуть рефлекс преследования, броситься за бегущим и напасть на него. Рефлекс может оказаться сильнее страха перед человеком. Бежать от зверя недопустимо и по другой причине: человек может направиться в сторону затаившегося детёныша, при этом мать, вероятнее всего, воспримет это как нападение на него.


Ношение оружия может быть оправдано лишь необходимостью защиты. Однако стрелять по крупному хищнику без крайней необходимости не допустимо. Убить зверя наповал, поразив его жизненно важные органы, чрезвычайно трудно, это по плечу только опытному охотнику, а раненый зверь, часто нападает на человека. Не всякий бросок хищника в сторону человека, означает намерение напасть, поэтому прежде чем сделать выстрел в зверя, нужно попытаться остановить его голосом или выстрелом вверх. Обычно это помогает, и зверь уходит.