Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Дирекция ООПТ РК на международном форуме "Экология большого города"

1.jpg

28.03.2019

 

 

 

В рамках форума "Экология большого города", проходившего в Санкт-Петербурге, 20-21 марта 2019 года Дирекцией особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга было организовано проведение Круглого стола и Международной конференции, посвященных организации деятельности особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) регионального значения и приёму посетителей в рамках экологического просвещения, познавательного туризма и волонтёрства.

 

Во встречах приняли участие представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, подведомственных им учреждений, обеспечивающих управление ООПТ, а также Службы парков и дикой природы Лесной службы Финляндии (Metsähallitus Parks & Wildlife) и Института окружающей среды Финляндии (SYKE).

Одной из главных задач Круглого стола обсуждение вопросов нововведений законодательства Российской Федерации в сфере деятельности ООПТ регионального значения, органов исполнительной власти, и подведомственных им государственных учреждений, а также вопросы развития экологического туризма на охраняемых территориях.

21 марта на международной конференции «Работа с посетителями на особо охраняемых природных территориях: экологическое просвещение, познавательный туризм, волонтерство» в докладах выступающих были затронуты актуальные вопросы по развитию на ООПТ природного туризма, экологического просвещения, работе и взаимодействию с предпринимателями, разработке программ, маршрутов и экологических квестов для туристов.

Выступая с докладом на международной конференции, руководитель Дирекции ООПТ Республики Карелия Николай Палагичев рассказал об изменениях законодательной базы по вопросу разграничения полномочий органов государственной власти в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия.

Было отмечено, что в 2018 году по поручению Первого заместителя Главы Республики Карелия - Премьер-министра Правительства Республики Карелия А.Е. Чепика в закон № 2155-ЗРК внесены изменения, в соответствии с которыми в республике впервые установлена дополнительная категория ООПТ регионального значения – природно-рекреационные территории. Помимо этого, введена новая одноименная категория ООПТ местного значения (природно-рекреационные территории местного значения).

Так, Дирекцией были подготовлены предложения по планируемым природно-рекреационным территориям: побережье озера "Лососинное", побережье Онежского озера до с. Деревянное, Шелтозерское побережье Онежского озера, побережье озера Сямозеро, урочище у посёлка Сяпся.

Приоритетными направлениями на 2019 год для развития рекреационной деятельности выбраны государственный заказник Муромский, Валаам, природно-рекреационные территории озеро Лососинное и озеро Онежское.

Планируемые природно-рекреационные территории будут предназначены для сохранения и восстановления уникальных природных, природно-антропогенных и историко-культурных комплексов и объектов, организации экологического просвещения и для создания условий для туризма и отдыха.

В границах данных территорий будет введён режим особой охраны, в соответствии с которым запрещены или ограничены природопользование и иная хозяйственная деятельность, наносящие ущерб комплексам и объектам побережья озера, и противоречащие целям и задачам создания природно-рекреационных зон.

В целях обмена опытом работы на особо охраняемых природных территориях и получения дополнительных сведений участники круглого стола приняли участие в экскурсионной программе по Государственному природному заказнику «Западный Котлин» и Памятнику природы «Комаровский берег». В ходе прогулки гости познакомились с организацией работы на указанных ООПТ, флорой и фауной охраняемых территорий, их уникальными чертами – великовозрастными деревьями, песчаными пляжами и дюнами, местами гнездования миграционных птиц.

Руководитель Дирекции поддержал инициативу участников форума о формировании проекта резолюции и внесение в него предложения о создании ассоциации организаций, осуществляющих деятельность на особо охраняемых природных территориях