Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Международный день птиц.

32.JPG

01.04.2019

«Международный день птиц» — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Немного о законодательной базе.

«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная 19 марта 1902 года и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды. Для Советской России был важен «Международный договор о перелётных птицах», который она подписала в 1918 году и который действует до сих пор; на смену же документу 1902 года пришла «Международная конвенция об охране птиц», подписанная 18 октября 1950 года в Париже — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства.

Подробнее об акции по ссылке

Среди 291 вида птиц, к настоящему времени зарегистрированных на территории Карелии, к разряду редких и малочисленных могут быть отнесены около 130, т.е. почти половина. Весьма многочисленна в этом списке группа так называемых залётных видов, ареалы которых удалены от республики на большие расстояния (стервятник, белая цапля, колпица и др.). Солидную по набору видов группу составляют птицы из других природных зон, относительно недавно освоившие или только начинающие заселять Карелию и, как правило, встречающиеся у нас на границах ареала (сибирские виды, птицы орнитокомплекса европейских широколиственных лесов). 

Существенное влияние на постоянство популяций птиц региона оказывают глобальное изменение климата и антропогенная трансформация среды обитания. Именно на птицах все изменения обнаруживаются часто намного быстрее, чем на других животных, и в этом плане они являются наиболее удобными и надёжными индикаторами состояния среды.