новости COVID-19 На Валаамском архипелаге проведены наблюдения за ладожской кольчатой нерпой и птицами, гнездящимися и обитающими на островах архипелага. - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

На Валаамском архипелаге проведены наблюдения за ладожской кольчатой нерпой и птицами, гнездящимися и обитающими на островах архипелага.

8RqqkvbxA4c.jpg

16.08.2021

Лето - горячая пора для ученых и исследователей. Это - время новых находок, открытий и трудной ежедневной работы. Тогда результаты радуют не только ученых, но и всех заинтересованных людей. На Валаамском архипелаге в очередной раз проведены наблюдения за ладожской кольчатой нерпой и птицами, гнездящимися и обитающими на островах архипелага. Благодарим наблюдателей Чиркову О.В., Шахназарову В.Ю., Громова В.В. и Шатова В.Ф. за большую проделанную работу и помощь Дирекции в обновлении и корректировке информации о состоянии ладожской нерпы, а также за чудесные фотографии, любезно предоставленные участниками наблюдений.
Итак, открытия лета 2021 года от авторов наблюдений: " С 21 июня по 15 июля 2021 года на территории природного парка «Валаамский архипелаг» велись наблюдения за ладожской кольчатой нерпой. Группа наблюдателей работает здесь уже не в первый год.

Из хороших новостей: в этом году возле одного из островов несколько раз были зафиксированы крупные - порядка двухсот особей - залежки нерпы. В целом это неплохая численность в это время года. Приятно и то, что залежки редко тревожили. Нерпы сходят при приближении любого плавсредства, а также от громкого звука мотора, чего в этом году почти не случалось.

Помимо подсчета проводился и фотоучет ладожской нерпы. Наша задача – отснять максимальное число рисунков на шкурках животных. Эти исунки индивидуальны для каждой особи. В настоящее время создается база изображений ладожской нерпы, куда добавляются фотографии животных. Эта работа позволяет понять, как часто животные возвращаются на остров, а в перспективе – узнать, какими путями они мигрируют и как долго живут. И, наконец, св результате этой работы можно осуществить нашу давнюю мечту – научиться определять численность животных на всей Ладоге.

Наблюдатели фиксировали и встречи с редкими птицами. Как и в прошлые годы, в небольшом количестве встречались черные и белощекие казарки – птицы, свойственные более северным регионам. Кстати, в этом году у белощеких казарок был отмечен выводок.
Из утиных чаще всего встречали длинноносых крохалей. Возле одного из островов держалась пара морянок, а возле другого видели самца гаги – эта северная утка встречается на Ладоге редко. Как обычно, летала над одним из островов пара чеглоков – эти мелкие соколы гнездятся на островах ежегодно. Залетал канюк, регулярно появлялся ворон.

Из братьев наших ползающих встречались ужи весьма солидных размеров.

За время наблюдений погода была экстремально сухой и жаркой. Вода в Ладоге прогрелась в глубину до нескольких метров. В самый жаркий период нерпа залегала в основном ночью. Дождей практически не было, в лесу было сухо, с некоторых деревьев от жары осыпались листья.

Утром 12 июля группа наблюдателей сообщила добровольным ладожским пожарным (https://vk.com/forestfire_ru) о дымах над северным берегом Ладоги. Один из дымов поднимался над пожаром на острове Хонкасало. Его локализовала служба Авиалесохраны ("Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов”). Второй виденный пожар бушевал на острове Хауккасаари, и его остановить не удалось (https://vk.com/bookmarks?is_from_snackbar=1&type=..). Его тушением занимались «Общество Добровольных Лесных Пожарных» (ОДЛП), Авиалесохрана, лесничество и туристы.

Выражаем огромную благодарность всем людям, которые борются с лесными пожарами. Очень надеемся, что в будущем туристы будут ответственно подходить к соблюдению правил пожарной безопасности (на Ладоге любой уголек или окурок может стать причиной пожара), а правительство будет принимать активные меры для борьбы с пожарами. "