новости COVID-19 Нарушители природного парка «Валаамский архипелаг» - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Нарушители природного парка «Валаамский архипелаг»

IMG-20210727-WA0016.jpg

11.08.2021

‼Нарушители природного парка «Валаамский архипелаг» ‼

???? Одно из красивейших мест природного парка «Валаамский архипелаг» - бухта Дивная привлекает не только туристов, но и нарушителей. Название Дивной бухты говорит само за себя: даже среди живописной валаамской природы она выглядит уникальной по своей красоте.

???? 27 и 30 июля 2021 г. в ходе патрулирования территории природного парка «Валаамский архипелаг», в районе бухты Дивной были зафиксированы факты стоянки ❗4⃣❗водных транспортных средств.
❌ Своими действиями гражданине нарушили установленный природоохранный режим, чем совершили административные правонарушения, предусматривающие административную ответственность в виде штрафа от трёх до четырёх тысяч рублей.
В соответствии с п.9 «Положения о природном парке «Валаамский архипелаг», утвержденного Постановлением Правительства Республики Карелия от 31.12.1999 года № 207-П движение и стоянка сухопутных и водных транспортных средств и воздушных судов, не связанных с функционированием природного парка, монастыря и других юридических и физических лиц, деятельность которых не противоречит Положению о ПП «Валаамский архипелаг», запрещена.
✅ Вместе с тем, согласно п.3 , п.4, п.6 ст. 21 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, режима содержания памятников истории и культуры. В границах природных парков могут быть запрещены или ограниченны виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий, постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке, утверждаемым органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления.

???? Еще одно красивейшее место Валаамского архипелага – остров Зосимы.

???? 27 июля 2021 г. в ходе патрулирования территории природного парка «Валаамский архипелаг», в районе острова Зосимы были зафиксированы факты стоянки ❗2⃣❗ водных транспортных средств.
❌ Своими действиями граждане нарушили установленный природоохранный режим, чем совершили административное правонарушение, квалифицирующееся по ст.8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), предусматривающей административную ответственность в виде штрафа от трёх до четырёх тысяч рублей за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах).