Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Уголовная ответственность за незаконную охоту в 2020 году

160831203525.jpg

11.12.2019

 

Не секрет, что ранее большинство штрафов за незаконную охоту были в виде денежных выплат. Но, несмотря на это, начиная с 2020 года будет введена уголовная ответственность, которая не позволит охотникам нарушать закон и оставаться безнаказанными, повторяя свое деяние повторно.

Незаконная охота, повлекшая крупный или особо крупный ущерб, — преступление. До недавнего времени уголовная статья за браконьерство почти не применялась, т. к. не было методики расчета ущерба. Теперь методика введена, и уголовное наказание за незаконную охоту будет назначаться.

Важным моментом становится тот факт, что уголовная ответственность за незаконную охоту наступает в том случае, если имеет хотя бы одно нарушение, связанное с браконьерством.

Так, любое незаконное деяние будет наказываться уголовно, но только в случае если в ходе разбирательств была доказана вина охотника, который решил нарушить закон и осуществил незаконную деятельность.

Размер ущерба от незаконной охоты будет определяться применительно к каждому виду добытых охотничьих ресурсов. Ущерб по каждому виду определяется как произведение таксы и количества особей.

Каждый охотник, который отправляется на охоту и нарушает закон заранее об этом знает, то есть по сути осознанно идет на преступление. Именно поэтому решено ввести уголовную ответственность для того, чтобы пресекать данные действия в самом начале, не допуская серьезных последствий.

Важно понимать незаконная деятельность так или иначе связана с уголовной ответственностью. В данном случае по сути неважно за какое нарушение вы будете осуждены по закону и что последует за вашим наказанием.

Вид уголовной ответственности будет выбран исходя из того, какой именно проступок вы совершили. То есть просто обобщающего нарушения не существует. Все очень индивидуально, поэтому старайтесь выбирать определенные нюансы, которые имеют значение и являются важными в данной ситуации.